塩田平は稲刈りの時期~稲架(はさ、はざ)掛け
2020年9月22日
とっこ館周辺の塩田の里は、稲穂が実り~稲刈りの時期です。
今年は、敬老の日から秋分の日あたりに農家の皆さんは稲刈りをされるようですが・・
天候と実り具合で、稲刈りの日を決めるとのことですよ。
近年は、刈り取られた稲は同時進行で、コンバインの中で脱穀され、乾燥できる場所へ運ばれるという地域が日本の中では多いようですが・・・
この塩田では、昔ながらの稲架(はさ、はざ)掛けを皆さんされています。
稲架(はさ、はざ)掛けとは、天日干しです(稲架は、天日干しをする際に束ねた稲を掛ける木や竹でつくった台のこと)
アミノ酸などの栄養素が増えるということと、逆さに干すことによって旨味が実へと下りてくるといった考えもあるそうですね。
はざ掛けをした稲は、程よく乾燥させたあと「脱穀」⇒「もみすり」⇒「精米」と手順をふんで食卓へ。 美味しいお米が出来あがるというわけです。
塩田産のお米は、とっても美味しいですよ!!