味噌仕込み体験~令和3年 第一回開催
2021年3月 8日
毎年好評の味噌仕込み体験の第一回目が、武田味噌さんの指導のもとで
3月6日(土)行われました。
一度体験されると毎年参加する方が多く、申し込みが殺到してアッという間に定員満員となり、締め切るという状態です。4月・5月もすでにいっぱいで、キャンセル待ちの方もいらして嬉しい悲鳴がとっこ館で上がっています。
開館前から、武田味噌さんが準備をして下さり10時からはじまりました。
みなさん、とても楽しそうに・・・・味噌玉を作った後に、大きな桶の中に投げ入れていくのですが、ストレス発散にいいねと皆さん力いっぱい投げいれて、楽しい時間でした。
毎年参加されている方は、「自分で作ったお味噌は、とても美味しいですよ」と話して下さいましたよ。
3か月~4カ月、武田味噌さんで熟成させて下さり(熟成を申し込んだ方)その後、とっこ館に搬入して下さいます。
今日は、お1人の方がご自分で熟成してみたいと、お持ち帰りになりました。
出来あがるのが楽しみですね。次回の仕込み体験は、4月10日(土)です。